Блог

Интересные статьи, полезные советы и новости из мира оптики на блоге сети салонов оптики «ВЕКО». Узнайте о последних тенденциях моды на очки, уходе за глазами и здоровье зрения. Будьте в курсе с «ВЕКО» блогом!
24.01.2024
Правила проверки остроты зрения
Перед тем как начать проверку остроты зрения, врач-офтальмолог или оптометрист будут беседовать с вами и задавать вопросы, чтобы получить необходимые сведения о вас, состоянии ваших глаз и состоянии здоровья вообще. Будьте готовы рассказать об общих заболеваниях, наследственных глазных заболеваниях, особых факторах риска профессиональной деятельности, принимаемых медицинских препаратах, наличии аллергии.
Правила проверки остроты зрения
Правила проверки остроты зрения:
  1. Исследовать остроту зрения следует монокулярно – отдельно каждого глаза. И всегда начинать с правого.
  2. Оба глаза пациента должны быть открыты, один нужно закрыть щитком из непрозрачного материала. За неимением щитка можно закрыть глаз ладонью (но не пальцами) пациента. Важно не нажимать через веки на прикрытый глаз, так как это может вызвать временное снижение остроты зрения. Щиток или ладонь следует держать перед глазом вертикально, чтобы возможность умышленного или неумышленного подглядывания была исключена, а свет попадал в открытую глазную щель сбоку. Недопустимо при исследовании остроты зрения щуриться; при близорукости это приводит к повышению остроты зрения;
  3. Проводить исследование следует при правильном положении головы и век. Нужно следить, чтобы голова была не наклонена ни к одному плечу, ни вперед или назад, и не повернута вправо или влево.
  4. Необходимо учитывать фактор времени: при обычной проверке время определения оптотипа составляет 2–3 с, при контрольно-экспертных исследованиях – 4–5 с;
  5. Показывать оптопипы в таблице следует указкой, конец которой должен быть хорошо различим, при работе с проектором знаков – лазерной указкой;
  6. Начинать проверку нужно с показа в разбивку оптотипов 10-го ряда таблицы и постепенно переходить к рядам с более крупными знаками. У детей и пациентов со сниженной остротой зрения допустимо начинать проверку с верхнего, показывая по одному знаку до ряда, где пациент ошибется, после чего вернуться к предыдущему ряду. Остроту зрения необходимо оценивать по ряду, в котором были правильно названы все знаки. Допускается одна ошибка в 3–6-м рядах и две ошибки в 7–10-м рядах, ошибки регистрируются в записи результата проверки.
Для проверки зрения вблизи используют небольшую карточку, на которой напечатаны несколько абзацев текста. Каждый абзац набран буквами разной величины. Карточку держат на расстоянии 33–35 см. Пациент с нормальным зрением вблизи должен прочитать абзац, размер букв которого соответствует остроте зрения 1,0.
Если в результате проверки будет установлено, что острота зрения ниже нормы (за норму принята острота зрения, равная 1,0), то далее врач-офтальмолог исследует причины этого снижения – определяет рефракцию пациента.
Как часто следует проверять остроту зрения
Остроту зрения нужно проверять регулярно. Если нет проблем со зрением, то, по обобщенным рекомендациям разных специалистов, со следующей периодичностью:
  • вскоре после рождения;
  • около 6 месяцев;
  • в 3 года;
  • с 4 до 18 лет – ежегодно;
  • с 19 до 64 лет – каждые два года;
  • после 65 лет – ежегодно.
При выявлении нарушений зрения врач-офтальмолог может назначить проверки чаще.